wolf_gray (wolf_gray) wrote,
wolf_gray
wolf_gray

Categories:

Википедия про шпиёнов. Долго смеялся, а потом заплакаль.

Существует мнение, что агентурная разведка в принципе не способна давать объективные сведения. Причина кроется в психологическом парадоксе, возникающем при работе с агентами, суть которого заключается в одновременной необходимости как доверия, так и недоверия к данным агентов. В результате доверием пользуются лишь те агенты, сведения которых лежат в рамках парадигмы, принятой в «центре», вне зависимости от истинности последней. Объективному принятию решения также препятствует высокая степень закрытости разведсообществ, в результате чего проявляются механизмы группового мышления и группового подкрепления.
Агенты, со своей стороны, сознают, что наибольшую опасность для них представляет не контрразведка противника, а утечки из «центра» и предательство коллег.
Существует мнение, что агентурная разведка, появившись как государственная структура лишь в XX веке (SIS — 1911, КГБ, условно говоря, — 1917, ЦРУ — 1947), показала лишь подверженность крупным провалам и ошибкам. Источник
Все документальные книги про шпионов прошлого века указывают на то, что любая информация агентов отбрасывалась, если не совпадала с мнением правящей группировки. Агенты это чувствуют намного лучше непричастных граждан и поэтому не удивлюсь, если они пытаются получить максимум удовольствия от немалых бюджетных средств. Надеюсь, что власти придумали способы контроля за руководителями тайных ведомств, бюджеты которых огромны, а деятельность скрытна и поэтому неподконтрольна. Кстати, руководители двух враждующих разведок легко могут между собой договорится и десятилетиями заниматься ИБД под звон орденов и золотых монет.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments